健身的常态

早上刚刚听完IPN“太医来了”里关于健身的一期节目,虽然时间略久远,不过无论何时听都是很受用的,因为自己也亲身经历过其中一些曲折,所以对很多话也深有体会。

播客的详情可以戳https://ipn.li/taiyilaile/44/,很扫盲的节目。


再说说我自己。和很多姑娘一样,已经记不清从何时开始,就已经把“减肥”当成终生事业来做,一开始只是懵懵懂懂知道要少吃、节食之类,对健身其实没什么概念。后来无意中看到“跑步心情”“全球健身中心”一类的健身微博,才慢慢有了健身、减脂、增肌的意识。比较早看到的健身视频,是Mike Ling凌云健身的小教程,短小实用,对于还是学生党小白的我,给了很大启发。后来在果壳上搜索很多关于跑步、健身的文章,开始意识到“科学健身”的重要性。因为那个时候体育分很重要,自己也开始练长跑,就去看跑鞋的推荐帖,还有讲脚型、膝盖、腿型的东西,可以说是跑步把我引进了健身这个圈子,所以很感谢自己当初这个决定。对了,郑大婶的减肥操那个时候也流行起来,所以有段时间天天晚上跳操,身体素质也有了好转。


无论是夜跑,还是泡健身房、上散打课、或者在家跳操,虽说回头看看,入健身圈也并没有几年,但是自己的感受,和播客里讲的是一样的,那就是一定要坚持,成为常态,长时间去做,养成好习惯。“坚持”大概是世界上最难的一个词了吧,长时间保持这样一种热情,似乎会觉得累,但是成为习惯后,身体每天都会渴望动一动,建立一个目标,然后拼尽全力去完成,那种挥汗如雨、精疲力尽的感觉,就像在一个to do list前的框框里终于check掉一样,complete之后,就会很爽。


让健身成为生活的常态,其实只是“健康生活”的一部分,

好身材是健康生活带来的附属品,而不是本末倒置。

除了健身,饮食、生活作息、心态等等,都要去调整,从大的方面去改变原来不健康的生活模式,这才是长期要达到的一个目标。


乱七八糟说了这么多,其实本来是想多讲讲饮食的事情,最近在看New Nordic Diet的公开课,“三分练七分吃”这句话我当初是很嗤之以鼻、不屑一顾的,因为觉得这简直是为健身偷懒找借口,不过现在却越来越能体会到它的重要性。回头找一些资料,整理下课程,再放详谈吧。

评论

© Bubble | Powered by LOFTER